Барьеры получения венчурных инвестиций на Западе для российских стартапов

Евгений Фелль, evgeny.fell@gmail.com, принимал самое активное участие в исследовании, запланирована совместная научная публикация.

 

В 2020 году, еще до начала СВО и наложения на Российскую Федерацию незаконных санкций со стороны стран Запада, было выполнено исследование, в задачи которого входило определение того, есть ли барьеры для получения компаниями, имеющих российское происхождение, венчурных инвестиций в странах Запада.

 

Исследование состояло из двух этапов: количественное исследование, исследование методом анализа кейсов (case study, здесь - кейс-исследование). Количественное исследование на данных статистики (PitchBook) позволило подтвердить или опровергнуть отдельные гипотезы, сформировать вопросы для интерпретации экспертами и приступить к проектированию кейс-исследования. На основе результатов количественного исследования были разработаны анкеты для представителей инвестиционных фондов и стартапов и проведено пилотное интервьюирование, которое частично позволило интерпретировать полученные результаты.

 

На этапе case study было спроектировано исследование, которое в большей степени фокусировалось на барьерах, связанных с привлечением западных инвестиций для стартапов с российскими корнями, и путях их преодоления. Для этих целей анкеты для инвестиционных фондов и стартапов были доработаны, также была разработана новая анкета для представителей банков.

 

Изначальная гипотеза о дисконтировании оценки стартапов с российскими корнями западными инвесторами подтверждена лишь частично. На ранних стадиях инвестирования такие стартапы оцениваются даже выше американских аналогов, а на поздних инвестиционных раундах (раунд В и старше) дисконтирование имеет место быть, что, по всей видимости, имеет объективные причины.

 

Также невозможно утверждать о существовании политических причин или стереотипов, связанных с происхождением стартапа, поскольку стартапы из Восточной Европы (Чехия, Румыния, Польша) и стран бывшего СНГ (Украина и Белоруссия) дисконтируются и на ранних и на поздних раундах инвестирования.

 

Основным частично неустранимым барьером во всех интервью называлась политическая нестабильность российской юрисдикции, в частности проблема западных санкций, наложенных на Российскую Федерацию.

 

Неустранимых в среднесрочной перспективе культурных факторов и стереотипов в ходе исследования не выявлено.

 

К категории устранимых можно отнести и некоторые качества, которые по наблюдениям ряда представителей фондов присущи представителям команд российских стартапов:

  • Из-за культурных различий, российские основатели не понимают тонкую грань между ложью и преувеличением («oversell») или пытаются передоговариваться после утверждения сделки.

  • Заметен недостаток прозрачности со стороны основателей и менеджмента стартапа.

  • Часто встречается нежелание или неготовность принимать и следовать рекомендациям инвестора.

 

Основные выявленные барьеры лежат в поле необходимости развития национальной экосистемы, а точнее развития компетенций в университетах, предпринимательских сообществах, национальном инвестиционном сообществе.