В настоящее время заметен рост спроса на ранние технологии и инновационные решения со стороны крупного бизнеса. Спрос распространяется в том числе и на разработки из тех стран, где ранее поиск технологий не велся (страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и др.).
Одновременно со стороны Евразийского экономического союза, ШОС и БРИКС также есть движение, направленное, на международное научно-техническое сотрудничество с Россией, которое сталкивается с последствиями затруднения такого сотрудничества.
Кроме того, в развивающихся странах есть устойчивый спрос на экономически-эффективные производственные технологии по выпуску низко- и среднетехнологичной продукции.
С одной стороны, сформированные ранее научные связи продолжают работать даже в странах с ярко выраженной негативной позицией, например, Нидерланды и Германия. Ученые продолжают посещать европейские научные центры, особенно там, где есть взаимный интерес к совместным исследованиям. При этом значительно осложнились логистика и расчеты. С другой стороны, новые контакты между научными организациями серьезно фильтруются властями европейских стран. Основной упор идет на создание новых научных взаимодействий преимущественно со странами Глобального Юга, где также есть опасения в связи с внутренними процессами, происходящими в нашей стране с 24.02.2022 г. Кроме того, сказывается отличия в ментальности европейских ученых и администраторов от азиатских, южноамериканских. Данный факт потребует усилий и времени на адаптацию, помощь экспертов.
Усиленная текущей ситуацией «рыночная тяга» на передовые технологические решения позволит наполнить задачами ту инфраструктуру инноваций, которая много лет формируется при участии государства: институты развития, финансовые и налоговые инструменты поддержки развития технологий, центры трансфера технологий в университетах и научных организациях, региональные инновационно- технологические центры и научно-образовательные центры мирового уровня. За счет повышения интенсивности инновационного процесса Россия может стать глобальным технологическим полюсом, притягивающим к себе новые технологии и способствующим их глобальному продвижению. То есть развитие национальной инновационной инфраструктуры должно способствовать усилению научно-технологической и промышленной интеграции и продвижению влияния страны как технологического полюса на рынки, прежде всего Глобального Юга. Это может выглядеть и работать так:
Сеть брокеров и брокерских компаний, действующая в рамках кодекса и правил, в том числе касающихся экспорта технологий, согласованных с национальными контролирующими органами, что не дает полных гарантий, однако позволяет избежать явных ошибок. Брокерская сеть может быть объединена с брокерскими сетями других стран, где они есть, а между брокерскими сетями устанавливаются протоколы взаимодействия. Основа бизнес-модели деятельности брокеров – плата за успех (success fee) от сделки по трансферу. Общая экспертная сеть объединяет локальных и зарубежных экспертов в области науки и экономических процессов применения инноваций, также функционирует институт репутации и разрешения конфликтов. При поддержке государства создаются механизмы осуществления расчетов, логистики, обеспечения таможенных процедур для ключевых юрисдикций. По ключевым вопросам международного взаимодействия в конкретных юрисдикциях, включая защиту ИС, типовым финансово-юридическим схемам и пр. формируются распределенные центры компетенций.