Технологический трансфер часто ошибочно воспринимают, как процесс лицензирования патентов или создания технологических стартапов. В реальности процесс трансфера технологий проходит через стадии жизненного цикла науки и инноваций и может завершаться одним из по меньшей мере пяти видов сделок:
заказной НИОКР
лицензирование патента
передача ноу-хау
покупка компании (как носителя нужной компетенции)
создание совместного предприятия и пр.
Разумеется, при создании технологического стартапа трансфер технологий также происходит, но как частный случай процесса техтрансфера.
Выполнялись и выполняются исследовательские и прикладные работы по трансферу технологий, как внутри страны, так и за рубежом.
Понимание состава систем, входящих в большую экономическую систему, ключевых жизненных циклов, действующих в системах, ключевых участников целевых процессов позволяет системно подходить к анализу сложностных сфер деятельности и проектировать жизнеспособные стратегии трансформации (ссылка). Трансфер технологий, как сфера деятельности, находясь внутри национальной инновационной системы, взаимодействует со значительным числом других систем, что определяет его сложность.
Для стимулирования перевода научных разработок в экономический оборот предлагается задействовать технологических брокеров, как способ компенсации недостатка компетенций и мотивации сторон трансфера технологий. Данный краткий обзор посвящен описанию предмету технологического брокериджа и роли брокера в нем.
Развитию технологического полюса страны и продвижению его влияния на рынки, прежде всего Глобального Юга, посвящена настоящая краткая концепция развития международного трансфера технологий. Если международным рыночным продвижением продуктов и услуг занято значительное количество государственных и частных организаций, то вопросы научно-технологической и промышленной интеграции, необходимой для стабилизации внутренних производственных цепочек и снижение дефицита в технологиях, требуют к себе повышенного внимания.